Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

Протоиерей Максим Обухов: ЗАЩИТА МАТЕРИНСТВА – АЛЬТЕРНАТИВА АБОРТУ

Текст доклада «Защита материнства – альтернатива аборту. Методы миссионерской благотворительной деятельности», сделанного руководителем московского центра "Жизнь" протоиереем Максимом Обуховым на пролайфовской секции XIX Международных Рождественских чтений.

 

Дорогие друзья! Я  бы хотел сказать несколько вещей, которые имеют большое значение для будущего движения в защиту жизни, и для нашей сегодняшней тактики, такие фундаментальные некоторые вещи. Мы выступаем в защиту жизни, мы выступаем против абортов. А что такое аборт? Давайте попробуем определить: очень легко запутаться в терминах. Вспомним, что церковное предание не знает такого слова как аборт, то есть в церковных книгах, решениях соборов слово аборт не существует (есть латинское слово, которое означает выкидыш, происшедший по естественным причинам в результате какого-то заболевания). А что говорит об аборте церковное сознание, церковное предание? Термин используется только один: убийство ребенка во чреве, причем, как гласит правило Василия Великого с момента зачатия, нет градации убийства на сроке, например, на сроке 20 недель, 10 недель, одна неделя, чтобы оно отличалось одно от другого. Это очень важный момент.

И вот, в свете этого, что есть защита жизни, и какие угрозы для защиты жизни, кроме хирургического аборта? Про хирургический аборт знают уже, наверное, все, все уже видели страшные плакаты с оторванными руками и ногами, про бьющееся сердце, про работающий мозг, с которого можно снять энцефалограмму и доказать что  он работает на определенном сроке, что нерожденный ребенок чувствует боль, (и это доказано).

Кроме этого существует химический аборт. Но когда мы говорим о химическом  аборте, в большинстве случаев это касается RU-486, мифепристона или мифегина. Кроме этого, есть еще так называемые «morning after pill», или «пилюли следующего утра», или так называемая «экстренная контрацепция», которая принимается, как говорится «после того, как». Как может контрацепция иметь контрацептивный механизм действия, если она принимается уже после зачатия, ведь зачатие может произойти в течение нескольких минут, (от нескольких минут до трех дней). Если это средство принимается после зачатия, то его механизм смешанный, контрацептивно-абортивный. Конечно, не каждый прием пилюли т. н. «экстренной контрацепции» приводит к аборту, но многие приводят, правда, точную цифру назвать мы не можем.

Еще все забывают, что гормональная контрацепция имеет абортивный механизм действия, то есть без всякого исключения гормональная контрацепция препятствует имплантации нерожденного ребенка, мальчика или девочки, в стенку матки, следовательно, это есть это убийство. Но здесь имеет место некая неразбериха в терминах, а именно, с точки зрения медицинской классификации беременность начинается с момента имплантации, и следовательно по классификации медицинской, это не будет прерывание беременности, потому что беременность не началась, но с точки зрения церковного сознания, да и, собственно говоря, здравого смысла, простого здравого смысла, ведь жизнь начинается с момента зачатия, происходит убийство нерожденного ребенка, он был зачат, но погиб, не имея возможности прикрепиться к телу матери и дальше продолжить свое развитие.

И еще. Об этом все забывают: экстракорпоральное оплодотворение. По мнению доктора Антона Лисеца, достаточно авторитетного человека, известного эксперта в области защиты жизни, на одного ребенка, рожденного в результате ЭКО, приходится 10 убитых в результате неудачного оплодотворения, оплодотворения лишних яйцеклеток, неудачной имплантации. Мало того, в случае развития многоплодной беременности, а мы знаем что в результате ЭКО может быть три, пять, восьми плодная беременность, врачи предлагают провести так называемую «редукцию эмбрионов». Что такое редукция эмбрионов, это объяснять не нужно… Ребенок растет среди разлагающихся трупов своих братьев и сестер, вот такое начало жизни человека. в России менее 1% детей рождается в результате ЭКО, щедрейшим образом финансируемого государством, миллиарды рублей идут, 1%.

Если принять на веру ту цифру, которую говорит доктор Атнон Лисица об отношении 1 к 10, то получается, что число детей, погибающих в результате ЭКО равняется 10% всех рожденных детей в России. За последние годы было сделано 25000, здесь разные цифры, я пытался найти точные данные о количестве ЭКО, 25000-30000, то есть 300000 погибших детей в результате ЭКО, и на это выделяются большие дотации. Можно посчитать, что число химических абортов и гибели детей до рождения уже сейчас сопоставимо с числом хирургических абортов.

Это и есть новая реальность, которую мы не можем не признавать: в сфере убийства нерожденных детей произошла технологическая революция, и если мы сохраним старую тактику, то произойдет то же самое, что с американскими индейцами. Когда американские индейцы выносливые, крепкие, которые научились прекрасно стрелять, которые изучили европейское оружие, умели попадать в глаз белки и прекрасно скакали на конях, были хорошими воинами, В какой-то момент европейцы изобрели пулемет и попросту их расстреляли, мужественных, крепких, сильных, героических индейцев, и они прекратили свое существование как независимая нация.

То же самое может произойти и с нами, если мы будем настроены на противодействие  только хирургическим абортам без учета остальных. Возникнет ситуация как в Польше, где идет такая же депопуляция, как в России, рождаемость меньше, чем смертность. В стране,  где аборты запрещены, где жизнь человека начинается  (по закону)  с момента зачатия. И это новые реалии химического аборта, нам это надо знать, потому что это сегодняшняя жизнь и смерть, наша риторика.

Дело в том, что риторика пролайфовского движения очень сильно ориентирована на хирургические аборты, ну и прекрасно, у нас отличные козыри, но мы их теряем при обсуждении  химических абортов, которые могут производиться на ранних сроках. В какой-то момент развития нет сердца, перекачивающего кровь, и нет работающего мозга (за исключением поздних химических абортов).

Далее, медицина зачастую не признает факт аборта, это «регуляция менструального цикла», и в нашей полемике мы теряем аргументы.

Мы должны приспособиться к новым, совершенно новым реалиям, новым технологиям, когда аборт сделать очень легко!

Очень важно, сейчас принята очень важная тактическая и стратегическая цель развивать центры кризисной беременности, это наша близкосрочная цель, которую необходимо достигнуть. Предабортное консультирование при химическом аборте мы частично теряем, эти люди проходят мимо. Может не быть визита к врачу как на обычный аборт, когда собирают справки, ложатся в больницу, когда нужна лицензия на производство аборта.

Я не удивлюсь, если в  министерство здравоохранения, учитывая проабортную позицию, помяните мое слово, оно еще может отменить рецепты на эти лекарства. Когда просто девочка в 14 лет пойдет в аптеку и как аскорбинку купит это таблетку, а подружка ей скажет, знаешь у тебя две полоски, давай такую-то, такую-то таблеточку выпей и гуляй.
А то, что они мрут, получают осложнения – все это уже потом.

И самое главное, что касается легализации абортов хирургических и химических.

У них разный правовой статус, что если хирургический аборт, (предыдущий оратор говорил), то есть лицензия, есть квалификация врача, есть целый ряд условий, которые соблюдаются, в том числе  информированное согласие, и ответственность лечебного учреждения за эту больную, необходимо наличие разрешений. Но каков юридический статус того действия, когда женщина сама распечатывает эту упаковку, и не подписывая никакого информированного согласия? Глотает таблетку сама и это совершенно другое дело. Есть юридический казус в борьбе с наркотиками, как запретить человеку самому вколоться? Можно запретить производство, оборот, продажу наркотиков, а как наказывать тех людей, которые у себе вкололи героин? Очень трудно сформулировать эти законы.

Давайте попробуем смоделировать ситуацию полного запрета абортов. Действительно дело желанное: завтра аборты запрещены, но статьи которые будут запрещать аборт хирургический, вовсе необязательно будут распространяться на производство химического аборта, и что важно, на свободное рыночное распространение абортивных средств, которые люди смогут принимать самостоятельно. Это очень большая разница, и может произойти как в Польше. Аборты запрещены, в том числе химические, но действуют правила оборота лекарств европейского союза, границы открыты. По правилам Евросоюза абортивные препараты, (по классификации, и наше министерство здравоохранения тоже так считает!) эти вещества входят в реестр лекарственных средств, несмотря на то, что применяются здоровым пациентом, не имеющим заболевания, беременность – естественное физиологическое состояние.

И, мы можем оказаться в ситуации увеличения доли химических абортов, и это надо учитывать, нужно очень серьезно отнестись к этой угрозе. Повторюсь, число химических абортов уже по порядку сопоставимо с хирургическими, хотя мы точно статистику не знаем.
Что касается нашей тактики. Если посмотреть на мнение большинства пролайферов, способы борьбы с абортами располагаются примерно в таком порядке: на первом месте запрет абортов и борьба за юридические ограничения, на втором месте благотворительность, которая активно развивается, а на третьем месте миссионерство, разъяснительная работа В условиях дальнейшего распротсранения химического аборта  придется менять шкалу приоритетов. В ближайшее время нет перспективы запрета химических абортов, и я не представляю себе, как можно это сделать, когда покупка совершается безконтрольно через интернет. Следовательно, на первом месте будет разъяснительная работа, миссионерская, пропагандистская, на втором месте благотворительность, а на третьем попытки ограничить то, что в наших силах.

И я еще думаю, что нужно делать упор на разъяснительную работу, состоящую в том, чтобы все члены Церкви, как «Отче наш» знали, что жизнь человека начинается с момента зачатия и с этого момента она должна быть защищена. Что заповедь «Не убий» относится ко всей человеческой жизни  с момента зачатия.


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru