Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

Оренбуржцы на фестивале «ЗА ЖИЗНЬ – 2011»

 7-9 июля 2011 года в Москве прошел II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ – 2011».
Многочисленные участники из более чем 80 регионов России, 30 регионов Украины и Белоруссии, представители культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, Русской Православной Церкви обсудили проблемы демографии и вопросы оказания помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Участники форума призвали общественность к сохранению жизни нерожденных младенцев.
8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, после Божественной литургии, совершенной в Марфо-Мариинской обители, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом к участникам Фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ – 2011» и делегатам I общецерковного съезда по социальному служению.
Сергей Чесноков, президент фестиваля, от имени всех участников форума вручил Святейшему Патриарху Кириллу главный приз мероприятия – хрустальный шар с объемным изображением младенца, находящегося в сфере как будто в утробе матери.
В рамках фестиваля состоялся показ и награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам, по терапии постабортного синдрома, по информационно-просветительской работе, социальной рекламе и правозащитной деятельности. Гран-при фестиваля был удостоен Ивановский центр помощи беременным в кризисной ситуации (центр защиты материнства) «Колыбель».
В рамках программы «Живи малыш!» проводится комплексная работа по размещению социальной рекламы на мониторах в женских консультациях (включая установку самих мониторов) и в направлении помощи беременным женщинам в кризисной ситуации. По мнению организаторов, именно в консультациях, сидя в очереди на прием к врачу, женщина имеет возможность остановиться, подумать, переключиться со своих настоящих проблем на будущее, узнать о положительном опыте других мам, оказавшихся в подобных ситуациях, понять, что внутри нее растет живой человек. Важно донести до женщины, какое счастье ей уготовано и как прекрасны дети. Необходимо отвлечь ее от размышлений о сегодняшних, возможно, непростых обстоятельствах, и заставить взглянуть на мир другими глазами. Создание позитивной эмоциональной атмосферы в женских консультациях организаторы проекта ставят своей первоочередной задачей. Также в рамках проекта предусмотрена работа кризисной службы фонда «Семья и детство» и бесплатного телефона доверия. Эта служба оказывает различную адресную помощь беременным женщинам, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства.
В рамках программы «Святость материнства» реализуется проект «Ты не одна», суть которого состоит в организации структур в женских консультациях, оказывающих помощь в кризисной беременности. Проект несколько лет реализуется в Красноярском крае, где в женских консультациях в штат введена должность психолога, консультация с которым необходима перед абортом. После консультации примерно одна из десяти женщин решает сохранить ребенка. Если экстраполировать демографические результаты в масштабах России, то мы получим 200 тыс. рождений в год, что соответствует росту рождаемости почти на 15%.
(По материалам, предоставленным Игорем Кузиным,
руководителем пресс-центра фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ – 2011»)


Оренбуржцы на фестивале «ЗА ЖИЗНЬ – 2011»
Фестиваль «За жизнь» начался встречей древнего чудотворного списка иконы Божией Матери «Толгская» и молебном перед образом.
Главным событием фестиваля стало совещание глав епархиальных отделов социальной направленности, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Оно было посвящено практическим аспектам организации епархиальных центров защиты материнства. Создание таких центров должно стать одним из ключевых результатов проведения фестиваля.
В рамках Фестиваля также прошел первый съезд епархиальных координаторов направления защиты материнства. Представителем нашей епархии стал Вячеслав Мошков – член Оргкомитета фестиваля «За жизнь – 2011», координатор направления защиты материнства Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской и Бузулукской епархии.
Наш делегат был не просто участником фестиваля, но и активно помогал в его проведении. Вячеславу было доверено подготовить и реализовать внутренний проект фестиваля – «Наши святыни».
Проект «Наши святыни»» является миссионерским. Главная цель – помочь людям обрести понимание того, что решать проблемы бесплодия, семейного неблагополучия нужно с Божией помощью, которая подается через покаяние, молитву и Таинства Церкви, и что часто это неблагополучие возникает из-за нераскаянных грехов, в частности, детоубийства в утробе. В рамках проекта был составлен календарь святых покровителей семьи, через которых Господь подает чадородие и семейное благополучие, а также покровителей движения в защиту жизни. Календарь вошел в 100-страничный буклет фестиваля. Также была подготовлена выставка и проведена работа по приглашению на фестиваль икон и мощей святых покровителей чадородия и семейного благополучия. Главным результатом данной работы стало прибытие на фестиваль «За жизнь – 2011» древнего чудотворного списка иконы Божией Матери «Толгская», который стал главной святыней фестиваля. За три дня работы фестиваля к святыням приложились сотни гостей и участников. Но данный проект не ограничивается рамками фестиваля, уже началась работа по реализации иных планов внутри проекта.
За реализацию проекта «Наши святыни» Вячеслав Мошков был награжден дипломом фестиваля, а также получил особый приз – хрустальный шар эксперта фестиваля «За жизнь – 2011» за компетентную помощь в оценке проектов, заявленных для участия в фестивале, и определении победителей в номинациях.

Источник: Официальный сайт Оренбургской епархии


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru