Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

А. Георгиева: О МАТЕРИНСТВЕ КАК МАНИПУЛЯЦИИ.

В 20-м веке "материнство" стало манипулятивным понятием таким же, как "планирование семьи", "ответственное родительство", "безопасный секс", "права ребенка" и т.д. Как всякое манипулятивное понятие оно проламывает защиту положительным ассоциативным рядом, а потом осуществляет смысловую подмену и проталкивает присвоившие себе это понятие практики, которые, будучи названы своими истинными именами, были бы неприемлемы. При этом на любую критику можно риторически вопросить «Кто там против материнства и его защиты»? Все будут за – ведь материнство свято.
Рассмотрим трансформацию значения слова «материнство» и что за ним скрывается в наши дни.
До победного шествия модерна это слово употреблялось сравнительно редко и без нынешнего пафоса. Его нет, например, в Священном Писании. В православии материнство как рождение детей является естественным предназначением женщины, путем к спасению (1Тим.2:15). Семья рассматривается как мистическое сверх-индивидуальное единство, которому дети даруются Богом. Мать и отец едины как в зачатии, так и в рождении детей. Из нормативности того, что «всякому мужу глава Христос, жене глава – муж» (1Кор.11:3), следует то, что «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» (Матф.1:2).
Словарь Даля толкует «материнство» как «состоянье, званье или достоинство матери». При этом филологическая интуиция Даля иллюстрирует это слово печальными примерами «Материнство ей стоило жизни. В матьстве, вдовство тяжеле сиротства», как бы предупреждая, о трагичности материнстве, вырванного из контекста семьи и брака.
Словари советского периода, прежде всего, уже определяют материнство как биологическую функцию женщины-матери в связке с его государственной охраной. Государство заменяет собою традиционную семью.
Материнство – беременность, роды, кормление ребенка, как функция женщины-матери. Охрана материнства и младенчества обеспечена статьей 122 Конституции СССР. (Словарь Ушакова).
Материнство – состояние женщины-матери (преимущ. о периоде беременности и младенческих лет ребёнка). Охрана материнства и детства. (Словарь Ожегова).
В отечественном законодательстве и общественном дискурсе термин «материнство» начинает особенно широко применяться в связи с выходом 23 ноября 1955 г.известного хрущевского указа «Об отмене запрещения абортов»:
«Проводимые Советским государством мероприятия по поощрению материнства и охране детства и непрерывный рост сознательности и культурности женщин, активно участвующих во всех областях народнохозяйственной жизни страны, позволяют в настоящее время отказаться от запрещения абортов в законодательном порядке.
Снижение числа абортов может быть впредь обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер поощрения материнства, а также мер воспитательного и разъяснительного характера.
В целях предоставления женщине возможности самой решать вопрос о материнстве, а также предупреждении вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить статью 1 Постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. о запрещении абортов». («Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 22, ст. 425).
На основе Указа строится государственная система охраны материнства, которая осуществляется через сеть лечебно-профилактических учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь. Пафос охраны материнства призван скрыть тот факт, что эта система начинает убивать большинство зачатых детей и калечить миллионы женщин. Не говоря о прочих духовных и социальных последствиях массового детоубийства. Министерство здравоохранения, по сути, превращается в Министерство геноцида.
Эта самоубийственная система с ее лексическими конструктами пережила СССР.
«Материнство» присутствует в современном российском законодательстве, разрешающем убийство ребенка до рождения: «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.». (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Статья 36. Искусственное прерывание беременности).
Материнство – в наши дни это когда под образом Богородицы, протаскивается богиня Кали, которой приносят в жертву детей. В системе псевдоматриархата конструкт «материнство» используется для утверждения права женщины распоряжаться жизнью своего ребенка до рождения, как функцией собственного тела. В результате это приводит к разрушению института семьи, отказу от рождения и воспитания детей (как со стороны женщин, так и мужчин), к бесчисленным личным трагедиям, от которых, прежде всего, страдают сами женщины.
Детей становится все меньше. Бесплодных пар все больше. Поисковики Интернета на запрос «материнство» выдают словосочетание «суррогатное материнство». Демографический кризис грозит геополитическим коллапсом России. Казалось бы, программы «защиты материнства» показали свою полную несостоятельность. Но теперь уже строго следовать духу и букве хрущевского указа предлагается церковным и общественным организациям – даже не заикаться о необходимости законодательной защиты жизни детей до рождения, а заниматься развитием «мер поощрения материнства, а также мер воспитательного и разъяснительного характера».
При противоабортной работе в концепции «защиты материнства» неизбежно происходит подмена понятий и основных целей деятельности. Ребенок, убиваемый во время аборта, вообще исчезает, как личность, живая душа и жертва. Если нет ребенка, умалчивается и разрушительный характер смертного греха детоубийства, как для несостоявшихся родителей, так и для всего общества, которое его допускает. А ведь это грех, который стирает с лица Земли народы.
Церкви предлагается канализировать и без того небольшие силы ее членов, осознавших весь ужас абортов и разверзающейся демографической пропасти, на то, что бы дублировать несостоятельные государственные структуры, объективно работающие на сокращение населения. На Церковь с радостью скинут проблемную социалку, как это уже происходит в городах, где православным разрешено заниматься предабортным консультированием в лечебно-профилактических учреждениях. При этом ради того чтобы получить доступ в женские консультации и роддома приходится идти на заведомые компромиссы, такие как умолчание об абортивном действии современных средств контрацепции. А там, где благодаря просветительской работе могли бы быть спасены тысячи, а в перспективе произойти изменение отношения к абортам в самой Церкви, в обществе и государственной политике, будет оказана помощь нескольким десяткам проблемных мамаш. Поэтому при всей необходимости социальной работы с женщинами в состоянии кризисной беременности, которых весь строй современной жизни подталкивает к «простому» решению всех проблем путем детоубийства, это направление должно иметь лишь вспомогательную роль.
Первоочередная задача Церкви – свидетельствовать о необходимости деятельного покаяния в смертном грехе аборта для всего народа и необходимости приведения и личной жизни и государственной политики в соответствие с традиционными семейными ценностями. Чтобы члены Церкви из среды священства, политиков, государственных служащих, врачей, социальных работников и т.д. начинали руководствоваться этими ценностями в своей профессиональной деятельности.
Стоит ли отказываться от использования слова «материнство», в том числе в названиях православных организаций, если оно, как правило, является манипулятивным прикрытием абортов и контрацепции?
Сегодня очень многие православные организации, занимающиеся защитой жизни, вынуждены мимикрировать, использовать проходные названия, чтобы не раздражать общество, пораженное постабортным синдромом. Получается манипуляция наоборот, заодно и смысловая реабилитация самого слова «материнство», все-таки изначально позитивного и связанного со словом мать, а не детоубийца. Для такой реабилитации необходима осмысленная информационная работа, чему и призвана послужить эта статья.

А. Георгиева, многодетная мать.

Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru