Доклад "Аборты в России: современное состояние проблемы и пути ее законодательного решения в свете мирового опыта" ыбл прочитан советником президента общероссийской общественной организации "Деловая Россия" на секции "Защита материнства" XIX Рождественских чтений.

Поэтому неправильно связывать проблему абортов исключительно с периодом радикальных экономических реформ 1990-х гг. – с 1960 по 2000 г. в России на 1 рождение никогда не приходилось менее чем 1,5 аборта. Более того, в последнее десятилетие XX века произошло самое заметное снижение числа абортов – почти в 2 раза (с 4,1 до 2,1 млн. Эти цифры включают в себя аборты в государственных и частных учреждениях. Некоторые исследователи ставят под сомнение положительную тенденцию снижения абортов, ссылаясь на большое число неучтенных прерываний беременностей в частных клиниках. По нашим оценкам, доля неучтенных статистикой нелегальных абортов могла действительно возрасти в последние годы, однако их удельный вес вряд ли превышает 10%. Причины – доступность и бесплатность этой операции в государственных медицинских учреждениях, отсутствие уголовного наказания за проведение абортов с нарушением сроков (т.е. на поздних сроках беременности) при невысоком уровне доходов большинства населения.
Тенденция к снижению продолжилась и в последнее десятилетие. В 2008 г. было произведено 1,26 млн. абортов. А в 2007 г. впервые за 50 лет число рождений превысило в России число абортов.
Неправильно также связывать уменьшение числа абортов в России с изменением политики государства. Действительно, Правительством России после 2000 г. были предприняты определенные меры по ограничению числа абортов – в 2003 г. был сокращен перечень социальных показаний к абортам на поздних сроках беременности, в 2007 г. – медицинских показаний, а в 2009 г. – ограничена реклама абортов. Тем не менее, сокращение числа абортов в 2000-е гг. замедлилось по сравнению с предыдущим десятилетием.
Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги, печальная пальма первенства остается за нашей страной. И если в России легализация абортов произошла в 1920 г., то в странах Восточной Европы – в 1950-х гг., а в развитых странах Запада (и то не во всех) – лишь в 1970-1980- е гг. Более того, после всплеска в 1980-1990-е гг. снижение абортов стало общей тенденцией для развитых стран. В частности, всех вез исключения стран «большой семерки», а также стран СНГ и Балтии. Более того, усилия российского Правительства никак нельзя признать достаточными, поскольку в государствах, отличающихся наибольшими показателями (Белоруссия, Украина, страны Балтии) снижение числа абортов после 1995 г. происходило быстрее, чем в России.
По всем относительным показателям Россия существенно опережает страны с переходной экономикой и развитые государства, то есть страны, отличающиеся относительно либеральным законодательством в отношении абортов. Так, по отношению числа абортов на 1000 жителей в 1990-е гг. разрыв с США был 3-4 кратным, а с ФРГ – 15-кратным. Подчеркнем, речь не идет о развивающихся странах, в большинстве из которых число абортов минимально.
Аналогичная ситуация складывается при использовании другого показателя – числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста (рис 4). Наиболее близкие к России показатели у Украины, Китая, США и Австралии (2-3 кратный разрыв в 2007 г.). При этом перенаселенный Китай проводит сознательную политику сдерживания рождаемости. США и Австралия – одни из немногих развитых стран, не испытывающих демографических проблем. А в странах Западной Европы, также испытывающих демографические трудности, число абортов на 1 женщину ниже уже в 3,5-7 раз.
Третий используемый относительный показатель – число абортов на 100 рождений. Даже при сравнении с соседями по СНГ, и даже с учетом снижения в последние годы Россия резко выделяется на общем фоне. При этом необходимо отметить, что Белоруссия, Украина, Молдавия и страны Балтии относятся, наряду с Россией, к странам-мировым лидерам по относительному числу абортов. Примечательно, что если в 1980-1990-х гг. число абортов на 100 рождений в Белоруссии и Эстонии было на уровне российских, то в 2008 г.- ниже более чем в 2 раза. Украина, крупнейшая после России страна на постсоветском пространстве, и наиболее близкая в этнокультурном плане, где уровень жизни и рождаемость ниже, а социально-экономическая ситуация хуже, делала в 2008 г. в 2,9 раза меньше абортов на 1 рождение!
Итак, число абортов на 1 рождение в России всегда было наивысшим за последние 50 лет среди всех 15 государств постсоветского пространства. При этом, во всех странах в последние годы число абортов снижалось, причем в быстрее это снижение происходило в странах-«лидерах» – Балтии, Белоруссии и Украине. Печальное исключение составила Россия – отрыв от Белоруссии и Эстонии нарастает. Более того, с 2007 года в СНГ не осталось ни одной страны, производящей аборты с менее, чем двукратным разрывом от России.
Примечательный факт: на общероссийском фоне выделяется Москва с уровнем абортов в 3-4 раза меньше среднероссийских, оказываясь на рис 4 между Францией и Канадой, а на рис 5 – на уровне Армении и Украины.
Таким образом, в последние годы в России наметилась определенная положительная тенденция к снижению числа абортов. Так, если в 1990 г. в нашей стране было проведено 4,1 млн. абортов, то в 2000 г. – 2,1 млн., а в 2009 г. – 1,26 млн. В 2007 г. число рождений в России впервые после 1960 г. превысило число абортов. Тем не менее, до сих пор по абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительному – число абортов на 1 рождение – находится на 1 месте в мире.
Государственной властью были предприняты определенные шаги по нормализации ситуации в отношении абортов. Так, в 2003 г. был сокращен перечень социальных (с 13 до 3-х), а в 2007 г.- медицинских показаний к абортам (по социальным и медицинским показаниям возможен аборт на поздних сроках беременности). В 2009 г. по личной инициативе Президента Д.А. Медведева была законодательно ограничена реклама абортов.
Тем не менее, российское законодательство в отношении абортов остается одним из самых либеральных в мире, в нем существует ряд пробелов. В этой связи, представляется целесообразным внести в нормативные и правовые акты следующих изменений:
-
Сократить число социальных показаний к абортам с трех до одного – «наступление беременности в случае изнасилования», установив необходимость наличия возбужденного уголовного дела по факту изнасилования.
-
Сократить число медицинских показаний к абортам, которые должны включать исключительно показания, представляющие угрозу жизни или могущие нанести непоправимый вред здоровью женщины.
-
Установить следующий порядок проведения аборта по желанию женщины:
-
запрет на проведение аборта в день обращения путем введения принятой в развитых странах «недели тишины» – то есть аборт не ранее чем на 7-й день после обращения;
-
обязательная необходимость письменного согласия женщины; в случае если она состоит в браке – также письменного согласия супруга; в случае если она является несовершеннолетней – также письменного согласия одного из родителей или законных представителей;
-
установить в образце обязательного письменного согласия подробное описание процедуры аборта и всех негативных его последствий для здоровья женщины;
-
обязательная беседа с психологом или социальным терапевтом, во время которой женщине должны быть показаны снимки и дано на прослушивание сердцебиение ее ьудущего ребенка.
-
-
Ввести обязательное лицензирование деятельности по искусственному прерыванию беременности (что фактически приведет к разделению деятельности по искусственному прерыванию беременности и деятельности акушеров-гинекологов).
-
Предоставить врачу право отказаться (за исключением угрозы жизни женщины) от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию.
-
Ужесточить уголовное наказание за незаконное производство аборта, ввести уголовную ответственность
-
за нарушение порядка и сроков проведения аборта
-
за проведение аборта в учреждении, не имеющем лицензии
-
медицинского персонала, социального работника и психолога – за понуждение к аборту
-
медицинского персонала – за предоставление недостоверной информации о здоровье женщины и ее будущего ребенка.
-
-
Отменить предоставление оплачиваемого государством из фонда обязательного медицинского страхования 3-х дневного больничного отпуска при проведении аборта по желанию женщины, сохранив больничные выплаты для абортов по медицинским показаниям и в случае изнасилования.
-
Внести изменения в программу учебных курсов, согласно которым студенту-медику для получения специальности акушер-гинеколог необходимо ассистировать на двух абортах и два провести самостоятельно (сейчас это приводит к «вымыванию» врачей с неатрофированной совестью из профессии).
-
Установить полный запрет на рекламу абортов.
Предлагаемые изменения не затрагивают конституционных прав граждан, права женщины решать вопрос о материнстве, и не потребует дополнительных расходов бюджета (более того, за счет сокращения больничных выплат произойдет экономия бюджетных средств). При этом, число абортов, по предварительным оценкам, может снизиться с 1,2 млн. до 300-400 тыс. в год.
А.С. Ульянов,
к.э.н., заместитель генерального директора ФГУП «СУДОЭКСПОРТ»,
советник Президента ООО «Деловая Россия»
А.С. Ульянов,
к.э.н., заместитель генерального директора ФГУП «СУДОЭКСПОРТ»,
советник Президента ООО «Деловая Россия»