Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

Алексей Ульянов: АБОРТЫ В РОССИИ – СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Доклад "Аборты в России: современное состояние проблемы и пути ее законодательного решения в свете мирового опыта" ыбл прочитан советником президента общероссийской общественной организации "Деловая Россия" на секции "Защита материнства" XIX Рождественских чтений.

 
Еще с советских времен наша страна является мировым лидером по числу абортов в относительном (1 место) и абсолютном (2-е место после Китая) выражении. СССР стал первой страной, легализовавшей аборты в 1920 г., и их число в городах (в сельской местности в меньшей степени в силу патриархальной традиции) до запрета в 1936 г. было весьма значительным. В период официального запрета (1936-1955 гг.) статистика по числу нелегальных абортов весьма разнится. С 1955 г. начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 г. в РСФСР был по их числу побит печальный рекорд – 5,6 млн. К 1980 г. их число медленно снижается до 4,5 млн.
Поэтому неправильно связывать проблему абортов исключительно с периодом радикальных экономических реформ 1990-х гг. – с 1960 по 2000 г. в России на 1 рождение никогда не приходилось менее чем 1,5 аборта. Более того, в последнее десятилетие XX века произошло самое заметное снижение числа абортов – почти в 2 раза (с 4,1 до 2,1 млн. Эти цифры включают в себя аборты в государственных и частных учреждениях. Некоторые исследователи ставят под сомнение положительную тенденцию снижения абортов, ссылаясь на большое число неучтенных прерываний беременностей в частных клиниках. По нашим оценкам, доля неучтенных статистикой нелегальных абортов могла действительно возрасти в последние годы, однако их удельный вес вряд ли превышает 10%. Причины – доступность и бесплатность этой операции в государственных медицинских учреждениях, отсутствие уголовного наказания за проведение абортов с нарушением сроков (т.е. на поздних сроках беременности) при невысоком уровне доходов большинства населения.
Тенденция к снижению продолжилась и в последнее десятилетие. В 2008 г. было произведено 1,26 млн. абортов. А в 2007 г. впервые за 50 лет число рождений превысило в России число абортов.
Неправильно также связывать уменьшение числа абортов в России с изменением политики государства. Действительно, Правительством России после 2000 г. были предприняты определенные меры по ограничению числа абортов – в 2003 г. был сокращен перечень социальных показаний к абортам на поздних сроках беременности, в 2007 г. – медицинских показаний, а в 2009 г. – ограничена реклама абортов. Тем не менее, сокращение числа абортов в 2000-е гг. замедлилось по сравнению с предыдущим десятилетием.
Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги, печальная пальма первенства остается за нашей страной. И если в России легализация абортов произошла в 1920 г., то в странах Восточной Европы – в 1950-х гг., а в развитых странах Запада (и то не во всех) – лишь в 1970-1980- е гг. Более того, после всплеска в 1980-1990-е гг. снижение абортов стало общей тенденцией для развитых стран. В частности, всех вез исключения стран «большой семерки», а также стран СНГ и Балтии. Более того, усилия российского Правительства никак нельзя признать достаточными, поскольку в государствах, отличающихся наибольшими показателями (Белоруссия, Украина, страны Балтии) снижение числа абортов после 1995 г. происходило быстрее, чем в России.
По всем относительным показателям Россия существенно опережает страны с переходной экономикой и развитые государства, то есть страны, отличающиеся относительно либеральным законодательством в отношении абортов. Так, по отношению числа абортов на 1000 жителей в 1990-е гг. разрыв с США был 3-4 кратным, а с ФРГ – 15-кратным. Подчеркнем, речь не идет о развивающихся странах, в большинстве из которых число абортов минимально.

Аналогичная ситуация складывается при использовании другого показателя – числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста (рис 4). Наиболее близкие к России показатели у Украины, Китая, США и Австралии (2-3 кратный разрыв в 2007 г.). При этом перенаселенный Китай проводит сознательную политику сдерживания рождаемости. США и Австралия – одни из немногих развитых стран, не испытывающих демографических проблем. А в странах Западной Европы, также испытывающих демографические трудности, число абортов на 1 женщину ниже уже в 3,5-7 раз.

Третий используемый относительный показатель – число абортов на 100 рождений. Даже при сравнении с соседями по СНГ, и даже с учетом снижения в последние годы Россия резко выделяется на общем фоне. При этом необходимо отметить, что Белоруссия, Украина, Молдавия и страны Балтии относятся, наряду с Россией, к странам-мировым лидерам по относительному числу абортов. Примечательно, что если в 1980-1990-х гг. число абортов на 100 рождений в Белоруссии и Эстонии было на уровне российских, то в 2008 г.- ниже более чем в 2 раза. Украина, крупнейшая после России страна на постсоветском пространстве, и наиболее близкая в этнокультурном плане, где уровень жизни и рождаемость ниже, а социально-экономическая ситуация хуже, делала в 2008 г. в 2,9 раза меньше абортов на 1 рождение!
Итак, число абортов на 1 рождение в России всегда было наивысшим за последние 50 лет среди всех 15 государств постсоветского пространства. При этом, во всех странах в последние годы число абортов снижалось, причем в быстрее это снижение происходило в странах-«лидерах» – Балтии, Белоруссии и Украине. Печальное исключение составила Россия – отрыв от Белоруссии и Эстонии нарастает. Более того, с 2007 года в СНГ не осталось ни одной страны, производящей аборты с менее, чем двукратным разрывом от России.
Примечательный факт: на общероссийском фоне выделяется Москва с уровнем абортов в 3-4 раза меньше среднероссийских, оказываясь на рис 4 между Францией и Канадой, а на рис 5 – на уровне Армении и Украины.
Таким образом, в последние годы в России наметилась определенная положительная тенденция к снижению числа абортов. Так, если в 1990 г. в нашей стране было проведено 4,1 млн. абортов, то в 2000 г. – 2,1 млн., а в 2009 г. – 1,26 млн. В 2007 г. число рождений в России впервые после 1960 г. превысило число абортов. Тем не менее, до сих пор по абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительному – число абортов на 1 рождение – находится на 1 месте в мире.
Государственной властью были предприняты определенные шаги по нормализации ситуации в отношении абортов. Так, в 2003 г. был сокращен перечень социальных (с 13 до 3-х), а в 2007 г.- медицинских показаний к абортам (по социальным и медицинским показаниям возможен аборт на поздних сроках беременности). В 2009 г. по личной инициативе Президента Д.А. Медведева была законодательно ограничена реклама абортов.
Тем не менее, российское законодательство в отношении абортов остается одним из самых либеральных в мире, в нем существует ряд пробелов. В этой связи, представляется целесообразным внести в нормативные и правовые акты следующих изменений:
  1. Сократить число социальных показаний к абортам с трех до одного – «наступление беременности в случае изнасилования», установив необходимость наличия возбужденного уголовного дела по факту изнасилования.
  2. Сократить число медицинских показаний к абортам, которые должны включать исключительно показания, представляющие угрозу жизни или могущие нанести непоправимый вред здоровью женщины.
  3. Установить следующий порядок проведения аборта по желанию женщины:
    1. запрет на проведение аборта в день обращения путем введения принятой в развитых странах «недели тишины» – то есть аборт не ранее чем на 7-й день после обращения;
    2. обязательная необходимость письменного согласия женщины; в случае если она состоит в браке – также письменного согласия супруга; в случае если она является несовершеннолетней – также письменного согласия одного из родителей или законных представителей;
    3. установить в образце обязательного письменного согласия подробное описание процедуры аборта и всех негативных его последствий для здоровья женщины;
    4. обязательная беседа с психологом или социальным терапевтом, во время которой женщине должны быть показаны снимки и дано на прослушивание сердцебиение ее ьудущего ребенка.
  4. Ввести обязательное лицензирование деятельности по искусственному прерыванию беременности (что фактически приведет к разделению деятельности по искусственному прерыванию беременности и деятельности акушеров-гинекологов).
  5. Предоставить врачу право отказаться (за исключением угрозы жизни женщины) от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию.
  6. Ужесточить уголовное наказание за незаконное производство аборта, ввести уголовную ответственность
    1. за нарушение порядка и сроков проведения аборта
    2. за проведение аборта в учреждении, не имеющем лицензии
    3. медицинского персонала, социального работника и психолога – за понуждение к аборту
    4. медицинского персонала – за предоставление недостоверной информации о здоровье женщины и ее будущего ребенка.
  7. Отменить предоставление оплачиваемого государством из фонда обязательного медицинского страхования 3-х дневного больничного отпуска при проведении аборта по желанию женщины, сохранив больничные выплаты для абортов по медицинским показаниям и в случае изнасилования.
  8. Внести изменения в программу учебных курсов, согласно которым студенту-медику для получения специальности акушер-гинеколог необходимо ассистировать на двух абортах и два провести самостоятельно (сейчас это приводит к «вымыванию» врачей с неатрофированной совестью из профессии).
  9. Установить полный запрет на рекламу абортов.
Предлагаемые изменения не затрагивают конституционных прав граждан, права женщины решать вопрос о материнстве, и не потребует дополнительных расходов бюджета (более того, за счет сокращения больничных выплат произойдет экономия бюджетных средств). При этом, число абортов, по предварительным оценкам, может снизиться с 1,2 млн. до 300-400 тыс. в год.

А.С. Ульянов,
к.э.н., заместитель генерального директора ФГУП «СУДОЭКСПОРТ»,
советник Президента ООО «Деловая Россия»

Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru