Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

Анатолий Степанов: РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В КЛАДБИЩЕ!

Итак, свершилось… Премьер-министр России, фактический лидер нашего государства Владимир Путин признал, что усилия, предпринятые в последние годы правительством по изменению демографической ситуации, ни к чему не привели, – население России продолжает вымирать. Таковы беспристрастные данные статистики, с которыми можно познакомиться предварительных итогах переписи населения. Таким образом, страшная тенденция 90-х годов не изменилась и за последнее десятилетие. Вымирает, как и прежде, население русских областей, но при этом растет численность населения в кавказских республиках – Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и др.

А это значит, что политика правительства, целью которой был объявлен перелом негативных демографических процессов путем финансово-экономических мер, фактически провалилась. Впрочем, это было понятно многим представителям православной общественности уже в тот момент, когда новая политика громогласно провозглашалась. Официальные и неофициальные представители Церкви говорили, что эти меры хороши в сравнении с полным безразличием к проблеме вымирания народа со стороны власти во времена Ельцина, но очевидно недостаточны, и проблему не решат. Поскольку они не направлены на формирование мотивации рожать детей.

Мотивация продолжения рода, рождения детей имеет отнюдь не материально-финансовый, а духовный характер. В доказательство приводились очевидные примеры, когда растет численность населения в экономически бедных странах, где сильны традиции, где большую роль в обществе играет религия, и напротив, падает численность коренного населения в самых экономически развитых странах, где религия стремительно вытесняется из жизни человека и общества. Однако власть проигнорировала эти предупреждения и начала проводить свою политическую линию, основанную на либерально-марксистской методологии, которая опирается на принцип: бытие первично, а сознание вторично. И вот теперь мы получили результат. Результат негативный.

Не хотелось бы злорадствовать по поводу того, насколько правы были критики правительственных мер, ведь вымирает НАШ народ, на краю гибели стоит НАША страна. И есть надежда, что властьимущие всерьез озабочены падением рождаемости и депопуляцией России. А потому хочется надеяться, что власти сумеют извлечь уроки из печальных итогов переписи и сделают главный правильный вывод. А он, думается, очевиден: поскольку мотивация продолжения рода и повышения рождаемости лежит в духовной сфере, то основные усилия нужно направить на изменение духовно-нравственного облика русского народа. А тут без Церкви не обойтись.

Для нравственного оздоровления общества государство должно призвать на помощь Русскую Православную Церковь. Ибо только нравственно здоровые люди будут плодиться и размножаться, только нравственно здоровый народ будет стремиться продолжать свой род. Только так можно увеличить численность народа, русского народа прежде всего. А это значит, что к выработке демографической политики должны быть привлечены представители Русской Православной Церкви, голос духовенства в этом вопросе должен звучать как можно громче. Именно на духовно-идеологическую сферу должны быть направлены усилия правительства, если оно всерьез намерено изменить демографическую ситуацию.

Это вовсе не означает, что правительство не должно заботиться о материальном обеспечении многодетных семей и помощи молодым родителям. Но и в финансово-экономической области должны произойти серьезные изменения. Ведь при нынешней ситуации, когда многодетными являются в основном семьи кавказских народов, механическое увеличение материальной помощи приведет только к тому, что государство будет финансировать рост численности именно этих народов, а вовсе не русского. Что в итоге может привести к изменению самого характера российского государства и грозит гибелью России.

Тут уместно вспомнить ситуацию военных лет, когда выдающийся военачальник, маршал Иван Христофорович Баграмян требовал расформировывать те воинские части, в которых славяне не составляли 50% от личного состава. Маршал Баграмян, которого никак не назовешь русским шовинистом, прекрасно понимал, что стойкость и выдержку могут проявлять только те части, в которых большинство составляют русские. Причем, маршал руководствовался боевым опытом, а не теоретическими рассуждениями. А он его научил, что части, которые были укомплектованы по преимуществу выходцами из кавказских и среднеазиатских республик, как правило, бежали или сдавались. Пускай теперь пока и нет войны, но эти качества русского народа – терпение, стойкость и выдержка – нужны и сегодня. Поэтому государство должно быть заинтересовано в том, чтобы переломить существующие негативные демографические тенденции именно среди русских и близких нам народов, – мордва, чуваши, удмурты, татары, башкиры, которые также, как и русские, вымирают. Говоря о русских, надо отметить, что я имею в виду и малороссов, и белорусов, поскольку мы – единый русский народ.

Понятно, что в нынешних условиях власть не может принять закон, который бы формально ставил в неравное положение русские семьи и семьи Чечни, Ингушетии или Дагестана. В современных условиях это неприемлемо, – российские власти не только тут же станут объектом для нападок западных СМИ, но это вызовет и напряжение внутри страны. И тем не менее, это нужно сделать. Каков же выход? Выход есть. На мой взгляд, власть должна объявить русские области, как наиболее пострадавшие от демографической катастрофы, находящимися в зоне бедствия. Соответственно, должны быть приняты разные меры по поддержке рождаемости в регионах бедствия и благополучных. Скажем, если семьям из кавказских регионов стоило бы платить большое денежное пособие, начиная, к примеру, с рождения пятого ребенка, то для родителей в русских областях это необходимо делать, начиная со второго ребенка в семье. Наверное, и пособия для русских семей должны быть большими.

Надо изменить и саму методологию демографической политики, которая возникла ещё в советские времена, когда в центр ставилась женщина. В центре государственной помощи и внимания должна находиться семья. Именно семья является тем институтом, который гарантирует стабильность развития общества.

Могут возразить, что при таких мерах в русские области устремятся чеченцы, дагестанцы, ингуши, чтобы получать от государства большие пособия. Однако для этого есть местные власти, в арсенале у которых имеется достаточно средств, чтобы воспрепятствовать этому миграционному потоку и регулировать его. Те же кавказцы, которые уже сейчас живут в русских областях, могут естественно пользоваться теми же правами, что и коренное население.

Есть и другой путь, который, возможно, реализовать ещё труднее, но, тем не менее, и он должен быть рассмотрен нашей властью. Известно, что самые многодетные семьи – это в основном семьи религиозные, у русских – это семьи православные. Почему бы власти не привлечь Церковь и к распределению материальной помощи многодетным семьям. Священнослужители в приходах прекрасно знают все многодетные семьи, которые нуждаются в помощи. Помощь будет поступать адресно. Это также потребует активного привлечения Церкви для исправления демографической ситуации. А тесный союз Церкви и государства – важный элемент стабильности в обществе.

Если сейчас по итогам переписи, когда меры принятые правительством и широко разрекламированные в СМИ, не переломили ситуацию, и население России продолжает вымирать, власть не извлечет уроков, то пресловутый Русский крест, когда кривая рождаемости падает, а кривая смертности растет, будет только увеличиваться и возвышаться над Россией. Пока не превратит нашу страну в огромное, пусть и славное своими воспоминаниями, кладбище.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru