Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

РОССИЯНЕ ОДОБРЯЮТ МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЧИСЛА АБОРТОВ

91% россиян выступает за обязательное информирование всех женщин, обратившихся за прерыванием беременности, о негативных последствиях аборта. Таковы результаты социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала superjob.ru. Согласно опросу, 65% россиян также поддерживают предоставление женщине, решившей сделать аборт, «недели тишины» на обдумывание своего решения.

Опрос проводился исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru с 29 марта по 4 апреля 2011 года среди экономически активного населения России старше 18 лет. В исследовании приняли участие 1800 респондентов из всех федеральных округов России. Согласно опросу, больше половины россиян (52%) убеждены, что жизнь человека начинается с момента зачатия, а не с момента появления младенца на свет. Еще 17% участников опроса скорее согласны с данным утверждением, и лишь 8% категорически не согласны с этой точкой зрения. «Данные опроса можно назвать сенсационными, – говорит руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Чесноков. – Если более половины населения действительно считают, что жизнь начинается с момента зачатия, то мнение общества расходится с положениями российского законодательства по отношению к нерожденным детям. Современные законы отражают взгляд на эмбрион человека 80-х годов. В девяностые и двухтысячные годы, благодаря работе Церкви, мнение россиян о статусе эмбриона до рождения изменилось. Теперь большинство населения считает, что ребенок в утробе матери является человеком. Осталось привести закон в соответствие с мнением населения».
Согласно социологическому опросу, 91% россиян поддерживает информирование о возможных негативных последствиях аборта для  здоровья женщины, 65% населения выступает за предоставление женщине «недели тишины» на обдумывание решения.
Напомним, что во многих зарубежных странах распространена практика, когда женщина перед совершением аборта обязана подписать документ об информированном добровольном согласии на аборт. В документе понятным языком описано, что происходит с ней и с ребенком во время аборта, а также содержится исчерпывающая информация о негативных последствиях аборта для здоровья, и всех рисках, связанных с этим видом медицинского вмешательства. В ряде стран установлен обязательный период ожидания перед подписанием «информированного согласия» (во Франции этот период получил название «недели тишины»). В это время женщина имеет возможность обдумать свое решение, с помощью УЗИ ей показывают, как выглядит ее ребенок, а при сроке беременности более 6 недель – дают послушать его сердцебиение. После того, как эта мера была введена в Эстонии, количество абортов в стране уменьшилось на 30%.
В январе 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству России предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. В числе прочего, Предстоятель Церкви предложил ввести обязательный период ожидания перед совершением аборта и необходимость подписания «информированного согласия», а также создать при каждом роддоме центр кризисной беременности, вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования, создать сеть приютов для одиноких матерей.

Межведомственной рабочей группой при комитете по делам семьи, женщин и детей Госдумы были подготовлены поправки к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», направленные на сокращение числа абортов. Однако большинство этих поправок, включая норму об обязательном информированном согласии и введении 7-дневного периода ожидания, не были внесены в проект закона. Рассмотрение законопроекта во втором чтении было намечено на июль 2011 года, но под давлением общественности, недовольной законопроектом, его рассмотрение было перенесено на сентябрь 2011 года.

Кирилл МИЛОВИДОВ,

Diaconia.RU


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru