Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

В Оренбургской епархии начинают служить молебны для беременных

С первых дней праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме Святой Троицы (при больнице имени Пирогова, пр. Победы, 140в) начнутся еженедельные молебны для беременных женщин «о благополучных родах». Они будут совершаться перед образом Богородицы «Помощница в родах».

Первый молебен отслужится 14 октября сразу после Божественной литургии. Все последующие будут служиться каждую субботу в 16 00.

Подробнее рассказывает руководитель направления защиты материнства Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии Вячеслав Мошков:

- Вячеслав, такой молебен впервые начнет совершаться в нашей епархии. С чем это связанно?

– «Молебны для беременных» пока еще редкость для РПЦ. Начало их распространения связанно с развитием деятельности по защите материнства и детства в епархиях. Епархиальные центры защиты материнства и детства, в первую очередь, стараются помогать беременным женщинам, особенно тем, кто находится в сложной жизненной ситуации.  И естественно, что  деятельность Церковь в этом направлении начинает с оказания духовной помощи, которая выражается в служении подобных молебнов.

- Молебны могут посещать только беременные?

– Конечно же, нет. На молебен могут и даже должны приходить родственники и друзья беременных, чтобы помолиться за них.  Желательно, чтобы вместе с мамой приходил и отец ребенка. Многие беременные не смогут посетить церковь из-за того, что находятся в роддоме или больнице. Так что ждем на молебнах их заботливых близких.

- Не тяжело ли будет беременным отстаивать на ногах службу?

– Ну, во-первых, в храмах всегда есть лавочки и стульчики для тех, кому  нельзя долго стоять. А во-вторых, молебен очень непродолжительная форма церковной молитвы. Он длится где-то 15 минут. Мы ведь понимаем особенности перинатального периода. Именно поэтому молебны будут служиться не сразу после литургии, как обычно это бывает, а в конкретно время, чтобы беременным не пришлось долго ждать начала молебна, ведь литургия может затянуться. И день мы выбрали удобный для всех – суббота, т.к. многие беременные работают, и им будет проблематично посетить храм среди рабочей недели.

- Будут ли востребованы такие молебны?

– Молитва всегда востребована. Другое дело, что подавляющая часть женщин во время беременности и после нее проявляют неполноценную заботу о своих детях. Ради благополучия ребенка они делают очень много, но почему-то забывают самое главное – молиться о нем. А ведь, как известно, материнская молитва способна творить чудеса. Недаром в народе говорят: «Молитва матери со дна моря достанет».

Как только женщина узнала о том, что беременна – она должна начать искренне и горячо молиться Богу о своем ребенке. И если женщина – чадо Православной церкви, то, конечно же, должна молиться и на церковных богослужениях, участвовать в церковных Таинствах.

- Планируется ли миссионерская работа с беременными?

– Миссионерская работа, конечно же, необходима. Ведь если женщина пришла в храм, значит, она считает себя верующей. Следовательно, она открыта для  просвещения в вопросах веры. После молебнов беременные услышат проповедь, ориентированную на них, и смогут лично пообщаться со священником. Уверен, что молебны станут для многих первым шагом к полноценной церковной жизни.

- Как быть с теми, кому требуется помощь психолога?

– В ближайшее время мы организуем оказание и психологической помощи. После молебна женщины смогут принять участие в беседе с опытным специалистом. Это будет общее занятие. В случае необходимости беременные смогут получить личную консультацию.

Напомним, что при епархиальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению создается Православный центр защиты материнства и детства, который будет оказывать духовную, консультационную и прочую необходимую помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации и матерям-одиночкам. Желающие помочь могут обращаться по номеру: +7(3532) 20-17-71,  или писать на почту help-mother@mail.ru

Отдел по церковной благотворительности и
социальному служению Оренбургской епархии

Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru