Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛОМУДРИЕ?


В проповеди на всенощной перед праздником Казанской иконы Божией Матери епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон говорил о целомудрии, которому мы должны учиться у Пресвятой Богородицы и предложил в день Единства соединить наконец свою душу и тело.

Все вы знаете, что сегодняшний праздник связан с заступничеством Божией Матери через ее чудотворную Казанскую икону. Не только российской государственности угрожал тогда враг, но и сама православная вера могла быть уничтожена на нашей земле. И вот тогда, во время тяжких испытаний, Господь явил Свою милость через Божию Матерь. Господь помог русским людям одержать победу в этой борьбе и сохранилось Православие. Был отложен суд Божий о Российской земле. Укрепилась государственность. Утвердилась вера православная. И мы победили врага. Но вспоминая этот день, хочется напомнить вам дорогие братья и сестры, что есть и другой враг, который борет нас. Есть и другой враг, победу над которым поможет одержать нам Пресвятая Богородица. Этим врагом после грехопадения стала наша плоть. Стало наше тело. И по всей земле люди сдаются в плен этому врагу. И тело, которое должно служить разумной душе, тело, которое должно подчиняться разуму, тело, которое в конце концов истлеет в земле, тело, которое будут есть черви, становится господином над миллионами людей, которые живут на земле. И люди не могут противостоять этому врагу. Не считают его врагом. Обольщенные дьяволом, они считают главной радостью в жизни – радости плотские. Различные скотские утехи, грязные удовольствия. Удивительно, как бесплотный дьявол использует то, чем сам не владеет, то чего сам не имеет, для того чтобы погубить наши бессмертные души.
Вот в этой борьбе с этим врагом нам может помочь Пресвятая Богородица, которая была примером чистоты, которая не знала, наверное, этой брани, которую ведем мы с вами. Мы знаем, что Божия Матерь была, так же как и мы с вами, повинна первородному греху. Мы не разделяем католическое учение, которое говорит о том, что над Божией Матерью не тяготел этот грех. Но мы знаем, что она была едина чистая, едина благословенная. И поэтому конечно же, молясь Божией Матери, мы должны просить ее о том, чтобы она научила нас этой чистоте, для которой и создан человек. Чистоте, которая является залогом вечной радости. И, конечно, Божия Матерь была избрана Богом, для того, чтобы Он пришел в мир, не только за свое смирение, но, конечно же, за свое целомудрие. Это та добродетель, о которой забывают современные люди. Та добродетель, которой не учат сейчас детей. Та добродетель, которой не знают подростки. Та добродетель, которая попирается молодыми людьми. Та добродетель, которую не знают даже старики и старухи, которые живут в страшных очень часто и мерзких грехах. И вот мы с вами призваны Богом к смирению, призваны Богом к любви, должны понимать, что без целомудрия нам с вами не достичь святости, не достичь совершенства.
Что такое целомудрие? Целомудрие — это целостное мировоззрение, в центре которого наша вера в Бога. В Бога, который есть Дух. И в этой целостной картине мировоззрения, конечно, есть место и нашему телу. Мы не должны его уничтожать, мы не плотоубийцы. Мы должны бороться с теми страстями, которые паразитируют на этом теле. Мы должны бороться с чревоугодием, должны бороться с нечистой плотской страстью. Должны подчинить тело душе. Тело может быть и врагом и другом. И мы должны сделать из тела нашего друга, который будет помогать нам достигать Царства Небесного. Тело дано нам для того, чтобы служить другим людям. Тело дано мужам для того, чтобы защищать свою Родину и они не должны щадить живота своего, своего тела, своей жизни. Ради Родины, ради спасения других. Тело дано женам, для того, чтобы они могли выносить детей, воспитать их. Чтобы жертвовать своим здоровьем, ради воспитания своих детей.
В этой целомудренной картине мира тело тоже есть, но оно должно знать свое место. Без этого целостного взгляда на мир наша вера является испорченной грехом. И мы с вами всегда должны смотреть туда, где пребывает Божия Матерь, где пребывает Царица Небесная. Мы должны всегда быть обращены к Богу. В нас должен жить Дух. И давать нам радость, утешение. Мы должны Духом жить. Духом должны радоваться. Не предаваться винопитию, в котором есть блуд. Потому что винопитие помогает утверждению в нас этого страшного греха, который делает скотские, грязные радости источником для человека кажущегося счастья. Грязь и мерзость становятся вожделенны и желанны для людей. Люди созданные по образу Бесплотного Бога начинают жить как скоты, не знающие Духа. Начинают жить как черви, пребывая в этой земле. Как навозные жуки, для которых среда обитания – это навоз. Так и те люди, которые не имеют целомудрия. И мы должны с вами дорогие братья и сестры, молиться Божией Матери, чтобы она помогла и нам избавиться от тех искушений, которые дьявол в последние времна расставляет на каждом шагу. Мы должны с вами бороться, для того, чтобы жить не так как живут не знающие поклонения Божией Матери, единой Пречистой, Преблагословенной, Целомудренной, люди. Мы должны с вами жить Духом. И Духом должны побеждать в этой брани, которую ведет против нас дьявол.
Завтра у нас и государственный праздник. Праздник Единства. Есть еще одно единство без которого мы не сможем с вами достичь Царства Небесного — единство души и тела. Это единство может быть цельным, истинным, настоящим только тогда, когда тело слушает душу. Только тогда, когда тело подчиняется душе. Только тогда оно становится нашим другом. И вот я желаю вам в день этого праздника быть едиными прежде всего с Богом. И чтобы в вас тело было едино с душой, чтобы душа одухотворяла тело. Будем просить Божию Матерь, нашу учительницу целомудрия, учительницу чистоты, чтобы в день этого праздника она и в нас возбудила чистые чувства, чтобы научила нас целомудрию, чтобы этот праздник, исторически связанный с победой над врагом, стал и днем нашей с вами победы над врагом, которым часто становится наше собственное тело. Аминь.

Источник:

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10014&article=1723


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru