Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

В.Путин поблагодарил отца Ефрема и Кинот Святой горы Афон

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл встречу со священнослужителями афонского Ватопедского монастыря игуменом Ефремом и монахом Нектариосом. Во встрече также принял участие президент ОАО «РЖД», председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин

В.В.Путин поблагодарил отца Ефрема и Кинот Святой горы Афон за решение доставить в Россию из Греции одну из самых почитаемых в православном мире святынь – Пояс Пресвятой Богородицы. По мнению главы Правительства, это «демонстрирует близость между нашими народами и будет укреплять эту духовную близость».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый отец Ефрем! Дорогие друзья! Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать. Я хочу Вас сердечно поблагодарить, Вас и Кинот Святой горы Афон, за решение доставить в Россию святыню, одну из самых почитаемых святынь в православном мире – Пояс Богородицы. Благодаря решению Кинота и благодаря вашим трудам сотни тысяч (сейчас уже можно сказать – и миллионы) людей в России – верующих, православных людей смогли прикоснуться и поклониться этой святыне.

Игумен Ефрем (Игумен афонского Ватопедского монастыря, как переведено): Это более 3 млн.

В.В.Путин: Вот то, что Вы сделали, безусловно, демонстрирует близость между нашими народами и будет укреплять эту духовную близость. Безусловно, это будет способствовать и дальнейшему развитию межгосударственных отношений. Большое Вам спасибо.

Игумен Ефрем: Я, уважаемый господин Премьер-министр, очень рад, что находился рядом с Вами. Мы потрясены участием вашего народа в поклонении Поясу Богородицы. Мы все, кто приехал вместе с Поясом Богородицы, все мы, монахи монастыря Ватопедского, присутствуем непосредственно на месте поклонения и воочию можем увидеть то желание, ту жажду прикоснуться к святыне, которая есть у людей. Вот этим явлением, Поясом Богородицы, показано, насколько российский народ имеет веру, насколько она глубока. Я убеждён, что это самая большая сила вашей страны и это та сила, которая связывает наши две страны. Греция сейчас переживает не самые лучшие времена, и я, конечно, прошу Вас по возможности помочь стране в таких условиях, поскольку она действительно страдает. Я также хотел бы поблагодарить Владимира Ивановича Якунина (он председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного), благодаря трудам и участию которого стало возможным перенесение в Россию и путешествие Пояса Пресвятой Богородицы по всей России.

Москва – это уже 15-й российский город, который получил благословение Пояса Богородицы. Как уже сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, именно это появление в России Пояса Пресвятой Богородицы действительно продемонстрировало ту веру, которую имеет народ. Это также подтверждает ту связь, которая всегда существовала и существует поныне между Россией и Святой горой Афон, эту связь и постоянное общение. С момента основания монашества на горе Афон через российских простых людей, через старцев на Афоне – Афон всегда помогал России. Конечно, не стоит забывать и о князе Владимире, который принёс православие на Русь, принёс из Константинополя. Я убеждён, что Пояс Пресвятой Богородицы усилил веру вашего народа. Мы постоянно получаем телефонные звонки, в которых люди говорят, что произошло чудо: «10 лет я была замужем, и теперь у меня есть ребёнок». Уже 20 случаев зафиксировано такого чуда. И уже есть понимание, что после путешествия Пояса Богородицы по России будет издана книга о чудесах, которые были совершены.

В.В.Путин: Если это поможет решению нашей демографической проблемы, это было бы совсем кстати. Во всяком случае, я надеюсь.

Игумен Ефрем: Уже 4 млн ленточек, которые символизируют Пояс Богородицы, розданы.

В.В.Путин: Я надеюсь, что это людей (особенно верующих людей) будет поддерживать по жизни. Это самое главное.

Игумен Ефрем: Непременно.

В.В.Путин: Я помню свою поездку на Афон и помню, как тепло меня на Афоне принимали. Ещё раз хочу Вас поблагодарить и передать наилучшие пожелания Киноту. Помню, как нас сопровождали там, в том числе и неформальные сопровождающие. Один из них мне больше всего запомнился. Я Вам рассказывал об этом.

Игумен Ефрем: Конечно. Святая гора Вас любит.

В.В.Путин: Спасибо большое. Россию связывает со Святой горой уже много-много лет, уже не одно столетие связывает. У нас есть целая история отношений со Святой горой, которая длится, по-моему, уже с XVIII века. Там и русский монастырь есть, и очень много паломников бывает из России.

Игумен Ефрем: Мы даже до XVII века существовали. Афонские монахи из России, старцы были, паломники.

В.В.Путин: Во всяком случае, та душевность, теплота, с которой нас там встречали, они запомнились и останутся с нами навсегда. Спасибо.

Источник

http://premier.gov.ru/events/news/17247/


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru