Оренбургское областное движение в защиту жизни  





Спецвыпуск, посвященный ювенальной юстиции

(скачать PDF-версию)


СКАЖИ "НЕТ!" АБОРТАМ В РОССИИ!



Вернуться на главную

Мошков Вячеслав: ЗАЩИТА МАТЕРИНСТВА: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

В 1979 году на экраны вышел замечательный фильм Владимира Меньшова – «Москва слезам не верит». Главная героиня мелодрамы оказывается в, так называемой, «кризисной беременности»: родных рядом нет, отец ребенка отказывается от них обоих, материальное положение оставляет желать лучшего. Как следствие, она решает сделать аборт.

Но в фильме она, все же, рожает. Новоиспеченной матери-одиночке помогает государство и друзья. В итоге на долгие годы рожденный ребенок становится единственной светлой радостью в ее комфортной, но, все-таки, серой жизни советского чиновника.

В современной реальности все бывает куда хуже. Вот пример из Оренбурга. Беременную девушку восемнадцати лет бросает отец ребенка, а затем из дома выгонят родная мать. Ночует она у друзей, а днем бродит по городу.

Что же ей делать в такой ситуации? Вот тут многие сразу дают совет: «Делать аборт!»

Оно и понятно, что нам легче посоветовать сделать аборт, нежели помочь по-настоящему, по-человечески. Ведь реальная помощь потребует от нас времени и финансовых затрат, а это «немодно» в современном обществе потребителей.

А ведь многие женщины готовы сохранить беременность, стать матерью, если в столь нелегкий момент жизни рядом окажутся люди, которые протянут им руку помощи.

Сегодня одной из таких рук помощи становится Русская православная церковь. Уже в 70-ти епархиях РПЦ функционируют или создаются центры защиты материнства. Их цель – оказание духовной, консультационной и социальной помощи беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Подобный Центр создается и в нашем городе. Сейчас перед нами стоит задача по запуску и развитию трех основных направлений помощи: духовной, психологической и социальной.

Оказание духовной помощи уже началось. В храме Святой Троицы (на территории больницы им. Н. И. Пирогова) началось еженедельное служение специализированных молебнов для беременных о благополучии беременности и родов. После молебна беременные могут поговорить со священником, поделиться страхами, получить совет касательно духовной жизни.

В скором времени при храме Святой Троицы для беременных будут проводиться еженедельные занятие с опытными психологами.

Также ведется работа по организации гуманитарного вещевого склада для оказания социальной помощи подопечным центра. Уже найдено и оборудовано помещение для склада, ведется прием вещей от населения.

Будем надеяться, что в скором времени начнется работа по всем трем направлениям, и деятельность Центра будет постепенно развиваться.

Мошков Вячеслав Федорович,
руководитель направления защиты материнства
Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии.

_______________________________________________________________________________________

Желающим помочь Центру просьба звонить
по телефону: +7 (3532) 20-17-71 (в рабочие дни с 12:00 до 17:00)
или писать на эл.почту: help-mother@mail.ru


Вернуться на главную


© Все права защищены 2011 http://www.orenburgprolfe.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Оренбург ЗА ЖИЗНЬ!
orenburgprolife@mail.ru